冬日送暖

安徽爸爸为一名素昧平生的女儿捐献造血干细胞

发布日期:2017-12-28   作者:滁州市红十字会    来源:滁州市红十字会    阅读: 次   字体:[] [] []

坚持志愿献血

加入中国造血干细胞捐献者资料库

    陈万明,1972年出生,安徽滁州全椒人,是一名从事个体运输者,他性格直爽,乐于奉献。“我从在宁波打工的时候就开始志愿献血。”多年来,热心公益的陈万明每年都坚持献血。不仅如此,他还动员身边的人一起献血,碰到害怕献血的朋友,陈万明会说:“别害怕,我陪着你一起。”

    “每次献血车一来,他都是第一个走上前去的。” 陈万明的积极态度朋友们都看在眼里。

爱人身体虚弱,女儿就被陈万明拉进了献血者的队伍,女儿是一名高校在校生,每年在父亲的带动下也积极参加献血。

2015年,热心公益的陈万明决定做得更多,他加入了“中国造血干细胞捐献者资料库”。

配型成功 

经历200分钟艰难采样

11月29日,他的造血干细胞与身患急性淋巴细胞白血病的上海女孩低配成功,由于是对方病情紧迫,12月2日,陈万明一边采集血液寄往苏州实验室做高分辨检测,一边进行了体检。12月13日,高配成功,体检合格。

“当时根本没想到能成为一名配型成功的志愿者。这个概率大概就是在十万分之一。”陈万明表示,“既然成功了,那我肯定是义无反顾地去配合。”为此,他制定了详细的营养套餐和身体调理计划,清淡饮食、戒烟戒酒、锻炼身体,为成功捐髓救人做了充分的准备。

12月22日,冬至,在一年里最冷的日子里,陈万明在妻子和滁州市红十字会工作人员的陪同下,赴合肥捐献造血干细胞,他是滁州市第5例,安徽省第118例,全国第7000例造血干细胞捐献志愿者。

医生告诉陈万明,动员剂可能会使人觉得不舒服,如果疼痛难忍,要告诉医生,可以注射一些缓解的药物。

“没关系,我能忍,我不用任何药物,我身体特别健康,从没住过院,几乎没用过药,我要把我好的基因送给这位患者,她就是我第二个女儿”

12月27日上午,陈万明在安徽省立医院捐献造血干细胞,不久后这股生命复苏之泉,将会为一位素昧平生的女性点燃第二次生命的希望。“算是冬日送暖吧!”陈万明在受访时表示,他只知道救助患者是位23岁的女性,“我身为一个父亲,我也有一个女儿,比这位患者小两岁,感同身受,将心比心,绝不愿让任何一个父亲失去女儿,所以我必须救她!”

    终于,历经200分钟,陈万明完成252毫升造血干细胞悬浮液的采集。

    经过争分夺秒的运送,陈万明的造血干细胞顺利到达上海的医院,已经开始注入患者体内。


(图为省红会党组书记,常务副会长张青看望)


(图为家人陪伴)


(图为省市县红会系统看望)

(图为造血干细胞捐献志愿者陪伴


(图为捐献的干细胞



分享到: