“益”行计划——益起来防艾

发布日期:2017-12-19   作者:孙宁    来源:滁州市红十字会    阅读: 次   字体:[] [] []

“博爱在江淮益行计划”是省红十字会、省文明办、省教育厅携手新浪安徽共同举办的,在全省范围内开展志愿者服务为主要内容的公益活动。益行计划包括在社区、学校、乡村开展“益起学急救”、“益起送健康”、“益起去支教”、“益起来防艾”、“益起送温暖”、“益起来爱眼”等活动,通过开展志愿者服务,帮助困难人群解决现实困难,努力营造和谐、安全、互助、文明的社会环境。

我会在滁州职业技术学院开展的“益起来防艾”是全省唯一的艾滋病益行计划项目。多形式加强宣传教育,提高群众的艾滋病预防知识的知晓率,为进一步提高广大群众对防治艾滋病重要性的认识,我会采取多种措施加强对艾滋病防治知识的宣传与教育:

一、培训学院同伴教育核心讲解人

对学院部分优秀红十字会志愿者进行培训,同时从各系部红十字分会挑选有影响力和号召力的大一新生接受培训、并准备好相关物品及资料。在培训过程中老师通过知识演练、影片教育、实践操作等方式向大家介绍有关两性知识以及艾滋病发生与预防知识等。同时分发有关艾滋病预防资料有助于更好的学习。纠正同学们对相关知识的误区,引导同学们拥有正确积极的观念。培训不仅仅是知识的储存,更是知识的传播,同时锻炼同学们的表达能力使同学们成为一名好老师。通过此次活动让同学们了解和掌握相关的知识及授课技能,同时让更多的同学加入预防艾滋病的队伍中,以专业的方式去预防艾滋病。


二、同伴教育基础知识培训

2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”,在此之前,学院于九月下旬开始开展艾滋病防治教育工作,丰富了大学生对性教育的认识,学院红十字会认真实施“大学生性健康教育计划”创新活动载体,并通过开展“同伴教育”的活动,寓教于乐。在培训前为了使大家能够互相认识了解,分组做了组队互相介绍和守护同伴的游戏,活跃了现场的气氛。培训中讲解人为同学们介绍了艾滋病的传播方式三大途径,以及哪些日常交往不会传染艾滋病,接着又说明了艾滋病的危害和艾滋病对人体所带来的伤害以及对艾滋病的有效防治,并且在现场用道具讲解演示正确使用安全套的步骤,又由同学们演示教学成果。讲解人在培训中以劳逸结合的方式组织大风吹等游戏并穿插进行了AIDS和HIV的问题讨论,活跃的氛围使每一位学员了解和重温了有关艾滋病的相关知识。此次活动充分显示了同伴教育的特色与优势,为以后更好的开展艾滋病防治宣传活动奠定了基础。


三、预防艾滋病知识竞赛

为了使更多的人响应“共同防艾,共享健康”,提高当代大学生的防艾知晓率与自我保护意识,2017年11月16日学院在综合楼五楼报告厅内举行了“预防艾滋病知识竞赛”答题活动。本次比赛的大体流程有:必答题、抢答题、风险题和有奖竞答以及知识竞赛颁奖。各个代表队的选手们表现优异,从容淡定,向大家展示了他们广阔的知识面和敏捷的反应力,运用自己丰富的知识理论答题,不分伯仲。本次防艾知识普及以竞赛的形式开展,在此次知识竞赛中充分展现了当代大学生的风采。希望通过此次项目活动能够将防艾知识深入到每位大学生的心中。


四、世界艾滋病日宣传活动

12月1日,学院学生参加在滁州市人民广场举办的艾滋病日宣传活动,同时在校内举办“12.1”世界艾滋病日宣传。同学们向过往的群众进行艾滋病相关知识的讲解和宣传资料的发放,以扩大艾滋病预防的宣传范围,增强艾滋病预防的宣传力度,引导人们积极参与艾滋病防治。活动中还进行了“万人签名”活动呼吁大家同携手共预防。此外,学院学生在校内同步开展了艾滋病日宣传,活动主要通过知识讲解、横幅签名、展板宣传以及资料和礼品发放等形式在校内进行艾滋病知识宣传。


五、预防艾滋病科普沙龙

艾滋病科普沙龙由滁州市疾控中心专家进行艾滋病预防专业知识讲解,围绕艾滋病毒如何破坏人体免疫系统、患病症状、传播途径及危害,并结合图像开始科普。艾滋病的一些临床表现,介绍国内外患艾滋病的趋势并与现场的同学发起有奖问答环节。通过宣传,同学们了解人类艾滋病历史,也从对艾滋的误解和恐怖中走出,有了理性的认知。让同学们从专业的角度去看待艾滋病,以专业的方式去预防艾滋病。


六、组织部分同学参观市疾控中心艾滋病检测中心

本次活动主要由疾控中心的老师来进行讲解和指导,讲解关于艾滋病的一些基础知识及实验室里的仪器用途和使用方法,还大致的讲述了目前滁州市艾滋病的基本情况。告诉同学们在日常生活中如果有一些高危行为或与艾滋病患者有亲密接触要及时到医院进行血样检测。此次活动让同学们更直观的面对和了解艾滋病,消除大家对艾滋病的盲区。加强同学们对艾滋病基本知识的了解,有效的传递艾滋病防治信息,增强大家对艾滋病的防治意识以及对自身行为的责任意识。


通过几个月的项目实施,艾滋病知识在滁州职业技术学院大一学生全覆盖,艾滋病防控知识在滁州群众中得到了广泛宣传,易感人群的预防能力得到了提高。


分享到: