红十字应急救护培训进党校

发布日期:2018-09-29   作者:天长市    来源:滁州市红十字会    阅读: 次   字体:[] [] []

9月25日下午,天长市红十字会再次受市委党校的邀请,组织了三名救护培训老师走进党校为近三年入职的国家公务员进行应急救护培训。


按照培训计划,针对公务员的特点,三名老师在培训前已经做好了充分准备和科学分工。首先,常务副会长刘忆群向学员们介绍了红十字运动的基本知识,让大家了解红十字会,鼓励他们今后能多多参与、支持红十字公益事业。接着,刘会长又通过三个小故事向学员传播了“时间就是生命”和“用知识守护生命”的重要理念,补上了我们教育体系中缺失的“生命教育”这一课。为了消除学员们的畏难紧张情绪,她告诉大家:红十字应急救护培训工作不是把群众培养成专业的医护人员,而是将群众从“第一目击者”或“围观者”培训成为能够立足现场,及时有效地对伤病者开展救护的“第一救护人”。她还通过播放救护图片,让学员们领悟到学习应急救护知识的重要性和必要性,调动起学习的积极性。


在一番宣传和沟通交流后,负责应急救护培训的赵老师精心挑选出“救护新概念”“心肺复苏”“气道梗阻急救法”向学员们展开具体培训。培训分为理论知识讲授和实际操作两大部分,现场师生互动演练,了解了救护目的,掌握了救护原则和救护程序。两位专职培训老师带领大家在模拟人身上反复练习,帮助学员熟练掌握成人心肺复苏的操作,特别是在胸外心脏按压的姿势、深度、频率、人工呼吸和气道异物梗阻急救等方面进行了认真辅导。在练习的过程中,老师们一边指导一边及时解答学员提出的问题。现场学习的氛围浓厚,人人参与,全部通过了操作考核。操作结束后,老师又播放完整的操作视频,带领大家做了学习的回顾和总结。最后,为了鼓励大家继续学习的主动性,还给他们发放了急救手册、急救包,教会大家下载掌上急救学堂。


此次培训学习,学员们感受颇深:他们了解了红十字会,掌握了相关的急救技能,提升了自己的综合素养,在今后的工作和生活中,遇到突发问题不仅可以帮助他人,还能为自己的亲人和朋友们构筑起一道生命的防护墙。

分享到: