无障碍浏览

遗体捐献基本知识

发布日期:2018-10-23    来源:滁州市红十字会    阅读: 次   字体:[] [] []

生命的延续  爱心的奉献

生命最美 健康相约 延续生命 梦想成真

1、文明的风尚

科技的发展,使得生命体的组成部分——细胞、组织器官的功能借助异体得以延续,以前许多无法救治的生命也得到挽救。这种延续,源于遗体的捐献、英国戴安娜王妃因车祸死亡后,根据遗愿,她的肺、肝、肾、胰、角膜和部分皮肤成功地移植给八名病人,这一善举受到人们的尊敬。我国党和国家领导人邓小平、陈云、杨尚昆、胡乔木、余秋里等,均成功地实现了遗体(器官)捐献在人道主义平台上留下了光辉的一页。曾有一位18岁的美国女学生实现遗体捐献的遗愿,成功挽救了5名患者。女孩的母亲说:“虽然我每天都在思念我的女儿,但有一点最使我欣慰,那就是她的生命已经和她所挽救的病人融为一体了”。因此,捐献遗体,不仅医治患者,从某种意义上说,也是自身生命的延续,体现了社会文明风尚。

2、重要意义

人类已经探索到浩瀚的宇宙、细微的粒子领域。但是,对人体本身的研究,仍然是冰山一角,还面临大量的难题。探索生命奥妙需要大量的遗体捐献;同时捐献遗体对于医学研究、医学教学、医学临床,尤其是对于医治千千万万的患者,都具有十分重要的意义。

3、捐献遗体的宝贵作用

志愿捐献者的善举,不仅借助被救助人员的生命体延续自己的生命,而且恩泽患者,造福社会,永远受到社会的赞扬。遗体金子般的珍贵,志愿捐献一具完整的遗体,通过组织、器官的移植,同时可以救治上百名患者,哪怕是捐献部分组织或器官,也能救人一命,对特定的患者而言,也是恩同再造,终身难忘。

遗体捐献志愿者捐献的心脏、肝脏、肺脏、肾脏等器官,经医学移植,可以帮助救治器官衰竭患者,让患者获得新生。

每名遗体捐献志愿者捐献的眼角膜,经医学移植,可以帮助三名失明或重度视力低下患重新带来光明。

遗体捐献志愿者捐献的皮肤,经医学移植,将可经帮助重度烧伤患者供早期创面覆盖,避免或降低严重感染和体内液体丢失,从而挽救患者生命;并在晚期为创面皮肤组织再生和修复创造条件,提高患者的医治效果。

遗体捐献志愿捐献的大段骨,经医学移植,将可以帮助骨肿瘤和严重骨创伤患者和治疗和肢体重建,为患者带来新希望,从而使广大患者可以避免因截肢,打钢钉、上钢板和活体移植等传统治疗方式造成的残疾、痛苦和二次创伤。

遗体捐献志愿者捐献的松质股骨,经医学移植,可以帮助大约三分之一接受股骨科手术的患者避免从自己身上提取组织,极大地减轻患者痛苦和各种并发症。

遗体捐献志愿者捐献的周围神经,经医学移植,可以帮助神经损伤而感觉运动功能障碍的病人得到不可缺少的组织修复材料,从而减轻残疾。

遗体捐献志愿者捐献的大血管,是一些血管患者不可缺少的救命组织材料。

遗体捐献志愿者捐献的肌腱韧带、骨软骨、膝关节半月板都是各种关节损伤和关节疾病患者最好的修复材料。

4、尊重遗体志愿书者的尊严与人权

安徽省遗体(器官)捐献中心安徽医科大学接受站旨在弘扬人道主义精神,建立科学规范的遗体接受模式,推动志愿捐献遗体工作,为医学研究、医学教学及临床做出贡献。为了保护、尊重遗体捐献志愿者的尊严与人权,已建立接收——追悼­­­——取材——火化——安置等标准化程序;通过科学的遗体接收程序和规范的取材方式,志愿者成功实现遗体捐献后,人权和尊严将受到充分的尊重。

5、怎样成为一名捐献志愿者?需要办理哪些手续?

为了推动遗体捐献工作,安徽省红十字会在全省各地设立了联系网络,捐献志愿者可以直接与安徽省省红十字会和安徽医科大学接受站联系,也可以向各设区市红十字会咨询,并填写《安徽省红十字会志愿捐献遗体申请登记表》,即完成了捐献手续,成为一名遗体捐献志愿者。

6、哪些人可以成功地实现捐献?

无爱滋病、肝炎、梅毒、肺结核、非典、禽流感等国家规定的传染病者,经严格的医学筛选,均可实现捐献。

7、志愿者可否随时改变捐献的决定?

遗体捐献完全尊重捐献者的意愿,因此,遗体捐献志愿进随时可以改变决定,但在改变意愿前,须告知安徽省红十字会,以免给志愿者及家人带来不必要的困扰。

8、没有填写《安徽省红十字会志愿捐献遗体申请登记表》的人员,是否可以捐献遗体,是否享有同样的待遇?

没有填写《安徽省红十字会志愿捐献遗体申请登记表》的人员也可以捐献遗体,享有同样的待遇。

9、捐献有没有经济回报?

遗体捐献是社会文明风尚,是爱心的奉献,是造福人类的义举。因此遗体捐献没有经济的回报。但是为了鼓励广大民众积极参与这项神圣的事业,捐献者及直亲属在医疗及善后服务等方面都将享受特定的待遇。

10、庄严的追悼仪式

安徽省红十字会在接受遗体捐献后,将无偿为捐献者举行庄严的追悼仪式,并邀请家属参加。

11、花园式的归宿

为了尊重遗体捐献者,让每一名捐献者都有一个理想的归宿,安徽省红十字会将在合肥市大蜀山墓园建立花园式的纪念场地,永久留下每名遗体捐献者的名字,以供后人缅怀。

12、永久的追思

为了缅怀遗体捐献者,安徽省红十字会在每年清明节前后将举行庄严的纪念活动,表达对逝者的追思。

13、光荣的史册

每一位捐献者的资料都将汇总成光荣册,存入档案,永久保荐,供后人查阅。

14、恩泽后人

志愿者成功实现遗体捐献愿望后,安徽省红十字会将免费举办追悼仪式、完成火化、统一举行骨灰回归自然仪式(根据捐献者的意愿,家人可经将骨灰领回)。同时,捐献者直系亲属在涉及到需要组织移植医疗方面,将享有优先优惠的权利。

15、造福社会

遗体捐献将极大的推动医学事业的发展,对人类医疗事业的进步具有重要作用,同时也可以挽救更多的生命,是一项造福社会的神圣事业。

16、咨询登记服务热线

安徽省遗体(器官)捐献中心安徽医科大学接受站服务热线:0551-65161146

也可以联系滁州市红十字会:3722398


分享到: